Cerasuolo - Scheda tecnica

 

Cerasuolo

CERASUOLO D’ABRUZZO D.O.C.
uve montepulciano
elevazione dei vigneti 250 m s.l.m.
esposizione dei vigneti sud
composizione del suolo calcareo sabbioso
anno di impianto delle vigne 1997
sistema di allevamento spalliera-cordone speronato
periodo della vendemmia settembre


VINIFICAZIONE
tipo di pressa usata vaslin
vinificazione in bianco: macerazione delle uve con le bucce
per 6-8 ore e fermentazione senza bucce
contenitore usato per la fermentazione acciaio
temperatura di fermentazione controllata
durata dell’affinamento prima dell’imbottigliamento 2 mesi
circa


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Un colore rosso rubino con riflessi di petali di rosa e corallo.
All’olfatto è intenso ed impreziosito dai profumi floreali, di rosa
canina, violetta, note fruttate di fragolina e frutti di bosco. Al
palato la chiusura è asciutta, stimolante e lievemente
amarognola con finale sapido con un ricordo di cerasa estiva.


ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Gnocchi di gamberi con erba cipollina, brodetto di pesce,
lombatina di vitello al profumo di zafferano, fagottini di funghi
e ricotta. Temperatura di servizio: 12-14 °C.