Rio Moro - Scheda tecnica

 

Rio Moro

nome del vino RIO MORO
CONTROGUERRA ROSSO D.O.C. RISERVA
uve montepulciano, cabernet, merlot, sangiovese
prima vendemmia 1996
elevazione dei vigneti 250 m s.l.m.
esposizione dei vigneti sud
composizione del suolo calcareo sabbioso
anno di impianto delle vigne 1980/90
sistema di allevamento spalliera-cordone speronato
periodo della vendemmia ottobre
estratto secco 33,65 g/l


VINIFICAZIONE
tipo di pressa usata vaslin
contenitore usato per la fermentazione acciaio
temperatura di fermentazione controllata
durata della fermentazione e macerazione 15-18 giorni
metodo di estrazione delle sostanze dalle bucce rimontaggi e follature
fermentazione malolattica si


INVECCHIAMENTO
contenitore usato per l’invecchiamento botte di rovere da 25 hl
durata dell’invecchiamento prima dell’imbottigliamento circa 18 mesi
durata dell’affinamento in bottiglia circa 8 mesi


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino tendente al granato. Al naso prevale una nota
erbacea con sentori di frutta cotta e fiori appassiti su un finale
speziato. Al palato risultano una magica struttura ed un tannino in
piena evoluzione da risentire nel tempo con ricordi di confettura finale
di cannella e noce moscata.


ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Coniglio ripieno al guanciale, anatra arrosto con castagne, crêpes di
funghi gratinate, braciole di maiale burro e salvia.
Temperatura di servizio: 18°C. Si consiglia di aprire la bottiglia un’ora
prima di servire.