Pignotto
Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane D.O.C.G. Riserva
UVE | Montepulciano |
PRIMA VENDEMMIA | 2000 |
ELEVAZIONE VIGNETI | 250 m s.l.m. |
ESPOSIZIONE VIGNETI | Sud |
NOME VIGNETO | Pignotto |
COMPOSIZIONE SUOLO | Calcareo sabbioso |
ANNO DI IMPIANTO | 1970 |
SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Spalliera - Cordone Speronato |
PERIODO VENDEMMIA | Ottobre |
ESTRATTO SECCO | 34,50 g/l |
Vinificazione
PRESSA | Vaslin |
CONTENITORE PER FERMENTAZIONE | Acciaio |
TEMPERATURA FERMENTAZIONE | Controllata |
FERMENTAZIONE E MACERAZIONE | Oltre 22 giorni |
ESTRAZIONE DALLE BUCCE | Rimontaggi e follature |
FERMENTAZIONE MALOLATTICA | Si |
Invecchiamento
CONTROLLO INVECCHIAMENTO | Barrique francese |
INVECCHIAMENTO PRE IMBOTTIGLIAMENTO | 14/18 mesi |
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA | 12/18 mesi |
Caratteristiche organolettiche
Suadente colore rosso rubino intenso. All’olfatto sentori che vanno dai piccoli frutti neri al finale balsamico. L’ingresso al palato è avvolgente, bilanciato da un tannino opulento di promettente evoluzione. Il finale è intenso di spezie, vaniglia, liquirizia e tabacco. Un’esperienza sensoriale indimenticabile.
Abbinamenti consigliati
Pernice arrosto su crostone di funghi, filetto al vino rosso con scaglie di formaggio di fossa, petto di faraona farcito con foie gras, bocconcini di capriolo in salmì. Temperatura di servizio: 18°C. Si consiglia di aprire la bottiglia almeno un’ora prima di servire.
Temperatura di servizio: 18°C avendo cura di aprire la bottiglia un’ora prima.