Pignotto

Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane D.O.C.G. Riserva

UVE Montepulciano
PRIMA VENDEMMIA 2000
ELEVAZIONE VIGNETI 250 m s.l.m.
ESPOSIZIONE VIGNETI Sud
NOME VIGNETO Pignotto
COMPOSIZIONE SUOLO Calcareo sabbioso
ANNO DI IMPIANTO 1970
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Spalliera - Cordone Speronato
PERIODO VENDEMMIA Ottobre
ESTRATTO SECCO 34,50 g/l

 

Vinificazione

PRESSA Vaslin
CONTENITORE PER FERMENTAZIONE Acciaio
TEMPERATURA FERMENTAZIONE Controllata
FERMENTAZIONE E MACERAZIONE Oltre 22 giorni
ESTRAZIONE DALLE BUCCE Rimontaggi e follature
FERMENTAZIONE MALOLATTICA Si

 

Invecchiamento

CONTROLLO INVECCHIAMENTO Barrique francese
INVECCHIAMENTO PRE IMBOTTIGLIAMENTO 14/18 mesi
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA 12/18 mesi

 

Caratteristiche organolettiche

Suadente colore rosso rubino intenso. All’olfatto sentori che vanno dai piccoli frutti neri al finale balsamico. L’ingresso al palato è avvolgente, bilanciato da un tannino opulento di promettente evoluzione. Il finale è intenso di spezie, vaniglia, liquirizia e tabacco. Un’esperienza sensoriale indimenticabile.

 

Abbinamenti consigliati

Pernice arrosto su crostone di funghi, filetto al vino rosso con scaglie di formaggio di fossa, petto di faraona farcito con foie gras, bocconcini di capriolo in salmì. Temperatura di servizio: 18°C. Si consiglia di aprire la bottiglia almeno un’ora prima di servire.

 

Temperatura di servizio: 18°C avendo cura di aprire la bottiglia un’ora prima.

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